注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渐 行 渐 远

我是一个敏感、自律、羞涩并且带有孩子气的男人。

 
 
 

日志

 
 

摄影宝典转载之一  

2011-10-22 00:13:04|  分类: 精品赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【实用转载】摄影师邢亚辉使用佳能 EOS 50D的经验 [复制本帖链接]
yeyeoo 发表于 2010-07-19 22:14:25 [此帖被浏览 15687 次,回复 42 次]
最后由 阿比弟 于 2011-04-14 16:35:29 修改
本主题由 巴迪 于 2010-07-26 16:41:30 设为精华1,原因:内容丰富
人像摄影2010月期176页的文章
引用过来与大家共享
摄影师邢亚辉使用EOS?50D的经验?
我使用过很多次50D,我也经常向我的学生们推荐这款性价比很高的单反相机。现在商业外景人像的拍摄越来越受到大家的喜欢和重视,我在很多次重要的外拍时都使用了50D,50D在外景拍摄中一直都有出色的表现,同时它的机身非常坚固,也足够轻便,能够经受住各种恶劣外景拍摄环境的考验。?
在出外景时我们首先要对50D的一些主要的基本设置进行调整。大家一定要对基本设置做到心中有数,比如白平衡我一般会选择自动,因为50D的自动白平衡已经很准确,能够基本适合各种光线环境。感光度使用ISO200,文件格式选择RAW+JPEG等。但是只有基本设置是远远不够的,这也是很多朋友使用50D很长时间却仍然不得要领的原因。?

配图说明:当时拍摄这张照片的时候已经是傍晚了,我使用了大光圈虚化背景并保证曝光量,并开启了周边光量校正功能,从而有效去除因为光圈过大而可能产生的画面暗角。我利用了逆光来塑造人物。人物大部分的面积处在阴影中,形成了窄光照明效果,反差大。这种情况下我使用了50D的自动亮度优化功能,这时50D会自动分析照片的亮度,并调整阴影区域的亮度和反差,保证人物层次的丰富细腻。
?
另外,这种情况下锐度设置要适当增加一到两挡,以免由于照度太弱而导致照片发软锐度不够。?
除了基本设置以外,根据拍摄现场的实际情况还要把一些设置再细致一些。?
我在拍外景照片时,风格设置一般选择标准,为什么选择标准而不选择人像模式呢?因为在外景拍摄中,环境一般会占有较大的比例而人物的面积往往会较小,那么如果我们选择人像模式就会导致背景环境的色彩还原不准确,所以我认为使用标准风格模式会更适合外景人像的拍摄。?
如果我们所拍摄的人物的服装与环境的色彩都是以消色为主,那么画面的反差就会减弱,不容易表现力度。出现这种情况时我就会微调标准风格模式,将对比度设置增加一到二挡,这样可以使画面的立体感增强,避免平淡和发灰。?
标准风格模式中的饱和度设置我基本不会调整,我们可以在后期中来调整饱和度,这样会保证图片的色彩信息完整,有利于后期根据要求做更多调整。这里大家一定要注意:我们要尽量保留图片的原始信息,这样才能有利于后期。?
外景拍摄场景往往很大,很难保证面积较小的人物的清晰度和锐度。那么标准风格模式中的锐度设置一定要增加一到二挡,从而保证外景照片的清晰,这也是我经常使用的设置。?
50D的对焦速度非常快,可以说是稳、准、快,这个特点很让它适合外景拍摄。?
在对焦模式上我一般会选择单次对焦,这样可以在较复杂的环境中锁定人物,保证主体人物的清晰。?
在测光方面,相机提供了评价测光、局部测光、点测光和中央重点平均测光四种方式。我拍摄外景人像时一般会选择点测光和中央重点平均测光,这样能够保证人物的曝光相对准确。在很多情况下我们也可以配合直方图显示来控制曝光。?
我还建议大家打开高光警告和显示柱状图功能。这是我们检查曝光是否准确的衡量工具,很实用、很方便。?
另外,50D的LCD显示屏亮度很准确,我建议大家就使用默认设置,不要轻易调整,以免影响拍摄时观察画面的准确性。?

配图说明:拍摄时间是中午,这时光线照射强烈,很容易产生大的反差和光影变化,那么平衡亮面与暗部的曝光就是拍摄时的关键。这时我们不能单单使用自动亮度优化功能,而是要合理地补光并且还可以选择使用高光色调优先功能来提高动态范围,让相机来抑制高光溢出现象。?

如果我们外景环境的反差过大,或者人物处于逆光中,那么50D的自动亮度优化功能能够为准确曝光提供了进一步的保障。这时相机会自动分析照片的亮度,调整曝光不足区域的亮度和反差,调整的程度分为标准/弱/强/关闭四级,我们可以根据具体情况选择使用。?
如果强烈阳光照射人物产生大的明暗对比,这时高光部位容易出现溢出的情况,这时我就会选择使用高光色调优先功能来提高宽容度,让相机抑制高光溢出的情况。但是这里要注意暗部可能增加的噪点,我们可以利用补光来解决这个问题。?
在拍摄夜景外景人像时,由于光照非常低,我们常常会选择提高感光度。虽然50D的高感光度噪点已经抑制得很好,但是还是不能做到完美。这时,我建议大家使用高感光度降噪功能,这个功能分为标准、弱、强三挡,我们可以根据感光度的高低来选择使用。通过降噪处理,长时间曝光或高感光度时拍摄的照片都有清晰、细腻的效果。?
很多时候,外景拍摄中我们需要虚化背景环境来突出主体人物,所以我们经常使用最大光圈来拍摄。但是有些镜头因为光学结构的关系,在拍摄的照片边缘会产生四角发暗的现象,这在使用镜头的最大光圈拍摄时很容易发生。?
50D有一个去除照片暗角的新功能——周边光量校正,打开这个功能你能发现相机里默认存储了20只镜头的周边光量校正数据(这个数据可以自己根据情况增加)。开启这个功能后,50D就会根据你使用的镜头数据,自动修正照片暗角,这是在外景拍摄中一项很实用的功能。?


配图说明:这张照片的拍摄环境较暗,再加上窗户的强光照明,导致人物与环境的受光非常不同,这时单纯地使用反光板补光是不够的,人物的脸部曝光也更容易“过”。这时候我适当地提高50D的感光度,并且人为地减弱窗户光的强度来平衡光比。这时候我还使用了50D的高感光度降噪功能,并且使用点对焦“锁住”了人物的面部。?

最后再嘱咐大家几句,使用50D一定要尝试它的一些功能设置的深入使用,不能完成基本设置后就认为没问题了。在使用相机时一定要从你的实际拍摄、实际场景、实际情况入手,这样才能把50D发挥到极致,这样才能真正把50D用得得心应手。?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018